239 просмотров

Краевед, подвижник духовной культуры Татты

ПОПОВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ
21.11.1945 г.

Родился в с. Баяга Таттинского улуса. Свою трудовую деятельность начал ещё в школьные годы. В 1964-1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965-1967г. работал парашютистом-пожарным в Якутской авиационной охране лесов.

В 1967 г. был избран освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза им. П.А. Алексеева. В 1972 г. направлен на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу при ЦК КПСС, позже закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. В 1977—1984 гг. работал заведующим отдела культуры Алекссевского райиспол­кома, под руководством Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона активно занимался строительством музейных комплексов. В 1984 г. избран заместителем председателя Алексеевского райисполкома, затем секретарем и II се­кретарем Алексеевского РК КПСС. В 1990—1994 гг. — председатель Алексеевского райпотребсоюза. В 1994 г. начальник Таттинского Управления социальной защи­ты населения и труда.

С 2006 т. по сей день — заведующий мемориальным музеем «Якутская политическая ссылка» в с. Черкех Таттинского улуса. В 1968 г. с Иваном Аянитовым приняли меры по сохранению известного Мирового дерева (Аал Луук мас), созданного по инициативе пропагандиста народного эпоса Олон- хо М. Абрамова в местности Булгунньахтаах Жулейского наслега. С тех пор ведет целенаправленную работу по охране и изучению исторических мест и памятников родного улуса. По инициативе Попова и с помощью руководителей Жулейского наслега И.А. Гуляева и О.Д. Осипова, а также благодаря поддержке народного мастера Э.А. Алексеева созданы: музейный комплекс, посвященный олонхосуту И.Н. Табахырову; надгробия в якутском стиле Е.М. Егорову и П.П. Кочневу; народному певцу Т. Борисову-Ырыа Тиэхээн; отреставрированы обелиски музейно­го комплекса П. Алексеева; поставлены новоделы — копии юрты родной матери П.А. Ойунского Евдокии Ивановны в местности Кулуһуннаах; сэргэ — новоделы семьи Унаровых в местности Улахан Бүтэйдээх и М. Абрамова в местности Бул­гунньахтаах. В 1990 г. Поповым был поднят вопрос о строительстве копии юрты Э.К. Пекарского в местности Дьиэрэҥнээх.

Николай Ефимович — автор многих статей по вопросам краеведения и охраны памят­ников.

• Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)
  • Орден «Знак Почета» СССР
  • Орден «Дружбы» РФ
  • Знаки ЦК ВЛКС «За активную работу в комсомоле»
  • Знак общества охраны «За активную работу по охране памятников РСФСР»
  • Знак «Почетный донор СССР»
  • Знак «Почетный лектор» РС(Я)
  • Знак «Отличник молодежной политики»
  • Знак «Отличник культуры» РС(Я)
  • Знак «Гражданская доблесть» РС(Я)
  • Знак «Отличник потребкооперации» ЦС
  • Знак «За вклад в социально-экономическое развитие Игидейского налега»
  • Почетная грамота Фонда Мира СССР
  • 20-летие Победы Советского народа над фашистской Германией в ВОВ 1941-45 гг. (все юбилейные медали Победы)
  • Почетный гражданин Таттинского улуса, Жулейского и Таттинского наслегов.

Литература

Улуу баҕа туолуута / Н. Е. Попов. — Таатта : Таатта полиграф, 2012. — 63, [3] с.

Айылҕаттан айдарыылаах Сэдээй Уус : (ииппит аҕам В. В. Седалищев туһунан ахтыыларым) / Н. Е. Попов. — Дьокуускай : Бичик, 2016. — 93, [2] с.

Попов, Н. Е. Ийэм туһунан кэпсиим(Таатта кыыһа) / Н. Е. Попов. — Ытык Күөл : «Таатта» хаһыат редакцията, 2020. — 96 с.

***

Суорун Омоллоон уонна Зосима кэриэстэрин туолуута : [Чөркөөхтөөҕү Николаевскай таҥара дьиэтэ Епархия тэриллибитэ 140 сылыгар] / Н. Е. Попов // Таатта. — 2010. — Сэтинньи 2 к.

Дмитрий Кононович «төрүт итэҕэлбит» диэн ааттыыра… : [Таатта улууһун Чөркөөхтөөҕү Николаевскай таҥара дьиэтин туһунан] / Николай Попов // Саха сирэ. — 2010. — Сэтинньи 20 к. — С. 3.

Музейдарбыт төлкөлөрүн туһунан : [Суорун Омоллоон Чөркөөхтөөҕү историко-этнографическай музейа] / Николай Попов // Таатта. — 2011. — Атырдьах ыйын 5 к.

Үтүө киһи аата умнуллубат : [Н. А. Ефремов- Табытал Уус Чөркөөх музейын тутуспута] / Николай Попов // Таатта. — 2011. — Атырдьах ыйын 5 к.

Улуу баҕа туолуута : [Суорун Омоллоон Чөркөөххө историко-этнографическай музейы тэрийиитин туһунан / Н. Попов // Таатта. — 2011. — Атырдьах ыйын 19 к. ; Атырдьах ыйын 23 к. ; Атырдьах ыйын 26 к.

Үтүө санаа хайаан да туолар аналлаах : [А. И. Софронов уҥуоҕун Тааттаҕа көһөрүү туһунан] / Николай Попов // Таатта. — 2012. — Атырдьах ыйын 28 к.

Совхозка үлэлээбитим — дьолум : [«Таатта» совхоз тэриллибитэ 40 сыла] / Н. Попов // Таатта. — 2016. — Атырдьах ыйын 2 к.

Аҕабыыттар Тааттаҕа үлэлэрин туһунан / Н. Е. Попов // Таатта. — 2016. — Атырдьах ыйын 11 к.

***

Сир түннүгэ Ньукулай Боппуок : [«Саха сирин политическай сыылката» Чөркөөхтөөҕү музей историко-мемориальнай музейын сэбиэдиссэйэ Николай Ефимович Поповы кытта кэпсэтии / кэпсэттэ Василий Никифоров] // Саха сирэ. — 2017. — Атырдьах ыйын 16 к. — С. 6-7.

***

Рождение Черкехского музея : [идея создания Черкехского историко-этнографического музея] / Николай Ефимович Попов // Тальцы. — 2008. — N 1 (30). — С. 82-89.

***

Таатта улууһун бочуоттаах гражданиннара : биографическай ыйынньык / [хомуйан оҥордулар: Е. И. Софронова, Н. С. Иовлев]. — Ытык Күөл : «Таатта» хаһыат редакцията, 2015. — 111 с. — Иһинээҕиттэн: Попов Николай Ефимович : (1940-2004). — С. 77.

***

Попов Николай Ефимович // Краеведы Якутии : биографический справочник / [сост.: П. В. Винокуров, Н. К. Гоголева]. — Якутск, 2011. — Вып. 2. — С. 160 — 161.

Н. Е. Попов: (70 лет со дня рождения) // Якутия-2015 : календарь знаменательных и памятных дат. — Якутск, 2015. — С. 24.

С М.Е. Николаевым

Встреча с Г.Д. Никоновым и Г.Г.Андросовым