Количество просмотров 202
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А.Д. Неустроева – переводчик

Автор: | 25 апреля, 2019

В апреле, в рамках экологического месячника для младших школьников, по классам,  был показан слайд по диафильму  “Серая Шейка”, сделанный в далеком 1961 году по одноименной сказке Д.Н.Мамина -Сибиряка. На этот раз текст диафильма был на якутском языке.

        

Прекрасный перевод Анны Денисовны Неустроевой заставляет маленьких читателей сопереживать, негодовать, жалеть, радоваться вместе с героями сказки. После просмотра дети рисовали. Процесс рисования помогает  пониманию, усвоению нового материала.

Анна Денисовна сама была прекрасным охотником, любила родную природу. Недаром сказка о жизни утиной семьи так захватывает читателя. Она нашла ту сказку, которая очень близка якутским детям: ведь каждую осень утиные стаи улетают в далекий Юг.  А сказка, как будто, изначально написана на якутском языке, благодаря талантливому переводчику.

Анна Денисовна Неустроева – первая якутская женщина – член Союза Писателей СССР, детский писатель, переводчик. Ею написано более десяти рассказов для детей. Рассказ “Тиргэhиттэр” (“Охотники на уток”), впервые напечатанный в 1938 году, получил высокую оценку и был включен в художественную хрестоматию. Рассказы писательницы вышли отдельной книгой в 1939 г.

Анна Денисовна известна и как талантливый переводчик и фольклорист. Ею на якутский язык переведены детские произведения русских и зарубежных писателей, собран большой фольклорный материал у известных якутских сказителей и олонхосутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.