Количество просмотров 24
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Семья, учеба, труд Федорова М.М.

После окончания войны, в 1946 году, Михаил Федоров женился. Верная спутница жизни Дарья Ниловна Васильева родом из Жулейского наслега.

В Намцах, в 1947 году, родилась дочь Оля, в 1950 году родился сын Вова.

Дарья Ниловна — по специальности фельдшер — врач скорой помощи. Подарила любимому мужу троих детей – Ольгу, Владимира и Михаила.

 Они прожили вместе 44 года. Дети и внуки все получили высшее образование, среди них есть 1 кандидат и 1 доктор наук.

 С марта 1947 года М.М. Федоров начал работать помощником прокурора Намского района, с сентября 1951 года — прокурор района.

     С 4 октября 1951 года назначен прокурором Усть-Алданского района, работал по ноябрь 1954 года.

На фото: прокурор Усть-Алданского района М.М. Федоров, начальник Усть-Алданского районного отдела милиции Дмитрий Петров.

В 1954 году окончил Иркутский филиал ВЮЗИ и в период с декабря 1954 по сентябрь 1958 года работал прокурором Алданского района.

Алдан, на городской маёвке – лето 1955 года

С 1959 по 1961 годы учился и окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Прошел путь от помощника прокурора района до прокурора Якутской АССР (1961-1969 гг.).

На посту прокурора республики (1922-2020) за 98 лет работало 21 человек, Федоров М.М. 10-ый прокурор ЯАССР.

Прокуроры ЯАССР и РС(Я): Шумский Сергей Владимирович  (2005-2006);
Мельников Николай Васильевич  (2003-2005) ; Федоров Михаил Михайлович  (1961-1969);
Петраков Анатолий Дмитриевич (1987-1990) ;  Колмогоров Василий Васильевич (1990-1994)

С 1961 года, реализуя полномочия прокурора республики, Михаил Михайлович настойчиво ищет решение вопроса по подготовке кадров квалифицированных юристов из числа местной молодёжи и находит решение. На основе подписания соглашений с ректорами Свердловского и Харьковского ВУЗов М.М. Федоров решает вопрос сдачи вступительных экзаменов абитуриентов для поступления в юридические ВУЗы в городе Якутске. Стала системной работа выездных приёмных комиссий Харьковского и Свердловского юридических институтов. 

Завершая путь прокурора, Михаил Михайлович оставил добрую память о себе в прокуратуре РС(Я) и в судебной структуре. Благодаря организации системной работы выездных приёмных комиссий ВУЗов, многие ныне работающие юристы высокой квалификации, нашли своё место в жизни и работают не только в прокуратуре, но и в других правоохранительных органах республики.

С 1969 года уже будучи кандидатом юридических наук Михаил Михайлович полностью отходит от деятельности юриста практика, занимается наукой, читает лекции студентам Якутского государственного университета разных факультетов по правоведению, повышает личную профильную квалификацию защитив докторскую диссертацию.

Заметим, что Михаил Михайлович с первых лет трудовой деятельности неразрывно связан с воспитательной, идеологической работой с молодежью, через комсомол, политработой с военнослужащими или подготовкой и направлением на обучение профессиональных кадров, а также как прокурор с людьми оступившимися в жизни.

Гражданское самосознание связывает Михаила Михайловича со своим народом, – его твердая позиция в делах реабилитации незаконно осужденных лучших представителей якутского народа, яркий пример собственной идентичности с другими гражданами, для которых он готов пожертвовать своим частным интересом. В этом и проявляется его гражданское самосознание – как важнейшая часть его культуры, связывающая Михаила Михайловича с государством, республикой в которой он родился и живёт. 

В 1982 году при Якутском государственном университете, историко-филологическом факультете открывается кафедра “Правоведения” и начинается прием студентов на заочное обучение, а с 1988 года на кафедре начали обучаться студенты-юристы очной формы обучения.

С 2000 года кафедра правоведения при историко-филологическом факультете, преобразована в самостоятельный юридический факультет.

Выпускники-юристы, успешно работают на благо родной республики во многих районах и предприятиях, наиболее известные выпускники: Гоголев Петр Васильевич — выпускник ЯГУ, кафедра правоведения,  работал преподавателем, деканом юридического факультета, доктор юридических наук в настоящее время спикер Государственного собрания Ил-Тумэн Республики Саха (Якутия); А.Н. Ким-Кимэн — председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), доктор юридических наук, профессор, Ю.Н. Бацев, заместитель председателя Конституционного суда, кандидат юридических наук,   О.В. Балабкина, заместитель председателя Правительства РС(Я), Л.Е. Летучих председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) и многие другие.