Количество просмотров 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Основатель высшего юридического образования

В 60-тые годы была проведена целенаправленная работа по подбору и направлению на учебу в юридические вузы страны коренных жителей Якутии.

Это были действительно годы подготовки национальных кадров ‒ высококвалифицированных юристов. Свердловский и Харьковский юридические институты, на основе соглашения между ректорами ВУЗов и прокуратурой ЯАССР, организовывали выездные приемные комиссии в г. Якутске.

Благодаря постоянной работе по направлению и обучению молодежи, в 70-ые годы были достигнуты наивысшие показатели деятельности прокуратуры по всем направлениям. Если в 1954 году в Якутской АССР было всего 16 процентов работников с высшим юридическим образованием, то в 1973 году 82 процента всех работников органов прокуратуры имели высшее юридическое образование.

На протяжении всей жизни Михаил Михайлович работал над воспитанием кадров:

  • Будучи прокурором республики организовал направление молодежи республики в Харьковский и в Свердловский юридические институты с выездом приемной комиссии институтов для принятия приемных экзаменов в г. Якутске.
  • В период работы в Якутском государственном университете Федоров Михаил Михайлович организовал кафедру правоведения, в настоящее время юридический факультет СВФУ.
  • Молодежь имеет возможность обучаться по специальности правоведение, не выезжая за пределы республики.
  • М.М. Федоров – автор более 272 трудов, в том числе 11 монографий, 6 сборников документов и материалов, 22 учебно-методических пособий.
  • На основе научных трудов М.М. Федорова для студентов отделения правоведения вводилась учебная дисциплина «История правового положения инородцев Якутии и о государственности Республики Саха (Якутия)».