1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
135 просмотров

Довоенная жизнь Федорова М.М.

Михаил Михайлович Федоров родился 21 ноября 1920 года в Магасском роде 1 Жехсогонского (Октябрьского) наслега Таттинского улуса. Отец ‒ Федоров Михаил Николаевич (из Магасского наслега), мать ‒ Федорова-Петрова Марфа Федотовна из Таттинского улуса.

Отец Михаила Михайловича Михаил Николаевич (Таппын Мэхээлэ) был столяром. В молодости участвовал в строительстве Николаевской церкви в селе Черкех под руководством мастера Владимира Алексеевича Луковцева (Молодьуос). Затем три года работал на строительных работах в Якутске под началом мастера Ойуун ууҺа Боруонньа. В Чурапче строил первую больницу, которой заведовал доктор П.Н. Сокольников. В местности «Умсан» в селе Черкех построил первую русскую избу для своей семьи.
Мать Михаила Михайловича Марфа Федотовна была очень трудолюбивой, мастерицей во всех делах умной, доброй, отзывчивой женщиной. Вот как о ней отзывается Михаил Михайлович: «Оо! Ийэм Мааппа эрэйдээх. Сүөһүтүн көрөрүнэн, хотонун ыраастыырынан, балбаах балбаахтыырынан, бурдугу быһарынан уонна суоруна тааска мээккэлии тардарынан, асчытынан, иистэнньэҥинэн, оҕолорун, дьиэтин көрөрүнэн-харайарынан, сэнэхтик туттарынан, үлэһит бастыҥа буолаахтаатаҕа».

Самые близкие люди: отец Михаил Николаевич, старший брат Роман Михайлович, родная сестра Дарьи Ниловны — Евдокия Ниловна, дочь Оля, Аня помощник по хозяйству. 1949 год.

По программе обязательного всеобуча в 1930 году в первый класс поступили 90 детей, и среди них Михаил Михайлович.

Михаилу Михайловичу посчастливилось увидеть крупного государственного деятеля, писателя Платона Алексеевича Слепцова (Ойунского). Эта встреча произошла в апреле 1937 года в здании Черкехской школы в ознаменовании 20-летия революционной, литературной деятельности Ойунского. Народ встречал писателя-земляка продолжительными бурными аплодисментами. На этой встрече пионеры Платону Ойунскому подарили собственноручно изданные журналы и портрет Ойунского, нарисованный Михаилом Федоровым. Ойунский призвал молодежь не бояться трудностей якутского языка, глубоко изучать язык и побольше писать, творить.

После окончания Черкехской семилетней школы Михаил в 1937 году поступил на судоводительское отделение Якутского речного техникума. Но, через год, в связи с болезнью был вынужден оставить учебу, вернулся в родной наслег и работал там счетоводом в колхозе, а зимой учительствовал в ликвидации безграмотности населения.

В 1939 году Михаил Федоров поступил в Якутскую одногодичную юридическую школу. По завершении обучения, с 1940 года по июнь 1942 года, работал помощником прокурора Амгинского района и одновременно приступил к активной общественной работе в райкоме комсомола, где обнаружилось его незаурядное умение ладить с людьми, особенно с молодежью и детьми.